8-800-200-69-10
загрузка карты...
КОНСУЛЬТАЦИЯ
онлайн

Российские водоочистные технологии выходят на мировой рынок

RSS  Подписка
Общенациональный деловой журнал «Эксперт»
15 апреля 2013

Председатель совета директоров Компании ЭКОС, заслуженный изобретатель России Зубов Михаил Геннадьевич дал интервью одному из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России — журналу «Эксперт» и рассказал о перспективах выхода российских водоочистных технологий на мировой рынок.

Экономисты утверждают: реформа ЖКХ не будет эффективна, пока в России не появятся достаточные стимулы к внедрению инноваций в коммунальном хозяйстве и отрасль не будет кардинально модернизирована. На что другие пессимисты дружно отвечают: к сожалению, технологически мы на порядок отстаем от Запада и не сможем сократить отставание в какой-нибудь разумный срок, даже при наличии инвестиций. В пику тем и другим мы хотим рассказать о конкретной российской компании, которая в сфере ЖКХ не только разрабатывает и применяет новые технологии, но и успешно экспортирует их на мировой рынок, конкурируя с глобальными игроками в этой области и сотрудничая с такими компаниями, как General Electric и Violi, по всему миру. В этом году Компания ЭКОС заняла первое место в конкурсе на реконструкцию и строительство комплекса очистных сооружений с применением новейших технологий для столицы Саудовской Аравии — Эр-Рияда. Как такое вообще стало возможно, рассказывает председатель совета директоров Компании ЭКОС, заслуженный изобретатель России Михаил Зубов.

— Как пришла к вам такая мысль — заняться водой?

— Во-первых, я не один, у нас была команда. Я был лишь главным технологом Сочинского водоканала. Во-вторых, нам судьба дала шанс. Дело в том, что в конце 80-х годов были выделены очень большие деньги для защиты Черного моря, была масштабная правительственная программа, в которой большую долю занимало как раз строительство очистных сооружений. Были внедрены самые совершенные на тот момент в мире технологии, привлекались ведущие западные компании. Мне удалось освоить эти технологии и заниматься этим проектом на уровне технологического управления. И, конечно же, у нас были отличные учителя, вложившие в нас свою душу. Такие легендарные для водохозяйственной отрасли специалисты, как Анатолий Владимирович Ракульцев, Александр Григорьевич Мощицкий.

— Как вы пришли к идее собственной компании? Понятно, что у вас был международный опыт, сильная советская школа, но опыта коммерческой деятельности ведь не было?

— Мы сначала открыли кооператив, а в 1990-м фирму. Пошло очень успешно. Уже через пару лет стали зарабатывать валюту для страны. Причем мы честно платили все налоги. В 1991 году мы первые в СССР купили систему «Автокад», французы приезжали — настраивали, обучали сотрудников. Но в 1991-м, с распадом СССР, стало очень тяжело работать. Спрос на наши разработки был минимальным. В 2000-е в связи с общим промышленным ростом России, начался новый подъем Компании ЭКОС. В 2004 году омолодили коллектив и обновили научно-техническую базу, создали отдел перспективных разработок. На сегодняшний день Компанией ЭКОС запатентованы десятки научных изобретений. Нами были разработаны инновационные решения по строительству новых очистных сооружений от маленьких станций до проекта Мегаполис®. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире.

В 2011 году наша компания совместно с Институтом микробиологии им. С.Н. Виноградского стала автором работы «Научное обоснование, разработка и внедрение в практику новой биотехнологии очистки сточных вод с иммобилизацией активного микробного ила и эффективным удалением азота с участием анаммокс-бактерий». Не буду вдаваться в тонкую научную терминологию, скажу лишь, что данное изобретение легло в основу новой биотехнологии очистки сточных вод.

— Правда, что вы выиграли тендер на строительство системы очистных сооружений в Саудовской Аравии?

— Да, но сначала мы заработали в этой стране себе хорошую репутацию. Мы смогли произвести впечатление на министра водоснабжения и энергетики. Нам предложили спроектировать и реконструировать канализационно-очистную станцию в центре Эр-Рияда с целью дальнейшего использования очищенной сточной воды для ирригации и технических нужд. Мы выполнили реконструкцию станции так, что после очистки вода стала даже чище, чем до использования. Причем станция показала такую надежность, что при интенсивной круглосуточной эксплуатации с 2006 года до сих пор не было ни одного сбоя в работе. В прошлом году Национальная водная компания Королевства Саудовская Аравия предложила нам участвовать в крупнейшем тендере водного хозяйства страны за последние десятилетия: комплексная реконструкция главных очистных сооружений всего Эр-Рияда, — наряду с компаниями из Франции, США, Японии. В марте мы были обрадованы хорошими вестями из Эр-Рияда: ЭКОС занял первое место в этом конкурсе. Теперь мы готовимся к большой выездной работе, аккумулируем ресурсы компании, ведь строительство комплекса очистных сооружений такого масштаба и такого уровня технологической сложности в столице одной из самых богатых стран — это уникальный шанс отечественной водохозяйственной отрасли выйти на мировой рынок и привлечь инвестиции для дальнейшего инновационного развития.

— В каких еще странах работает ЭКОС?

— География рыночного охвата растет ежегодно. Раньше поставляли станции очистных сооружений в Грецию, Египет, теперь наиболее интенсивно работаем в Казахстане. Если называть крупные международные проекты, то это Турция, Индия, Алжир, с которыми мы вышли на заключительный этап переговоров.

— Каково ваше отношение к реформе ЖКХ?

— Во-первых, на сегодняшний день по нашему законодательству строительство осуществляется следующим образом: проектировщик — проектирует, строитель — строит, наладчик — налаживает, заказчик — принимает объект в эксплуатацию. Начинают объект эксплуатировать, а он или работает неэффективно, или не работает вообще. Как по Райкину: костюм сшит добротно, а носить нельзя. Мое же мнение, что нужно строить так, как строят объекты во всем мире, даже в африканских странах: проектирует, строит, осуществляет пусконаладку и гарантийный срок эксплуатации одна компания. Это называется просто — строительство «под ключ».

Во-вторых, необходимо те государственные средства, которые сегодня инвестируются в сферу ЖКХ, использовать через банковскую систему, в обход чиновников регионального и местного уровней. Кредиты на льготных условиях будут предоставляться госбанками — Сбербанком, ВЭБом и т.д. — местным банкам, которые, в свою очередь, будут финансировать предприятия отрасли через специальные кредитные программы, рассчитанные на гарантированную, но долгосрочную окупаемость частных инвестиций. Сейчас же получается так: федеральные деньги спускаются на региональный и местный уровни, которые расходуются неэффективно. Существующая схема финансирования проектов жилищно-коммунального хозяйства уже включает в себя большую коррупционную составляющую.

В-третьих, надо законодательно практиковать уже многократно доказавшую свою эффективность в мире систему концессий, которая создаст условия для прихода в отрасль добросовестных инвесторов и также будет способствовать снижению коррупционной емкости в сфере ВКХ. Эти подходы позволят государству сэкономить сотни миллиардов рублей и получить качественный продукт с минимальной себестоимостью очистки и, наконец, приостановить бесконечный рост тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Читать подробнее